Биология вирусов папилломы человека

biologiya virusov papillomy cheloveka Лечение

ВПЧ представляют собой небольшие ДНК-вирусы, характеризующиеся их способностью вызывать разрастание эпителия кожи и / или слизистых оболочек. Они принадлежат к семейству Паповавирусов. Поскольку вирусы ВПЧ не воспроизводятся в культуре клеток, информация о биологии этих вирусов была получена с помощью молекулярной генетики и эпидемиологических исследований. Было показано существование 100 типов с различными структурами ДНК, и 75 из них были клонированы на молекулярном уровне и полностью секвенированы. Типирование ВПЧ основано не на антигенных различиях, а на гомологии ДНК.

Среди 30 типов ВПЧ, поражающих аногенитальную область, есть типы с высоким и низким онкогенным риском. ВПЧ выявляется в 93% инвазивных аногенитальных карцином, а ВПЧ 16 — в 50% случаев.

Установлено, что инфекция ВПЧ передается половым путем. Из-за частого бессимптомного присутствия ВПЧ в организме инфицированные люди часто не осознают, что они инфицированы. Недавние остроконечные кондиломы более заразны, чем многолетние бородавки.

Резкое снижение иммунитета, наблюдаемое при СПИДе при лечении цитотоксическими препаратами, сопровождается реактивацией скрытой папилломавирусной инфекции, что клинически проявляется образованием множественных папиллярных отростков.

То, как вирус размножается, собирает вирусные частицы и высвобождает их из клетки, еще полностью не установлено.

Известны два метода репликации — непрерывная репликация эписомального генома в базальном слое эпителия и вегетативная репликация в более дифференцированных клетках гранулярного слоя. Репликация эписомального генома непрерывна, но количество копий ДНК невелико. Автономная репликация происходит в ядре клеток, где образуются дочерние клетки. Выброс вирусных частиц происходит в результате перерождения неполных клеток.

Вирус поражает самый нижний, самый глубокий слой кожи или слизистых оболочек, и в этом слое наблюдается повышенное разрастание клеток, что приводит к образованию разрастаний. Сам вирус не размножается в более глубоких слоях, его интенсивное размножение происходит в поверхностных слоях — в клетках чешуек, которые перестают делиться и по мере выталкивания на поверхность становятся более пригодными для размножения вируса.

Вирус папилломы человека, в отличие от многих других вирусов, не растет в культурах клеток и не может быть получен в виде массы вирусных частиц — вирионов. Однако вирусы этого вируса обнаруживаются в пораженных тканях с помощью электронного микроскопа.

Вирус также можно найти с помощью современных методов молекулярной биологии, основанных на обнаружении дезоксирибонуклеиновой кислоты, которая является вирусным геномом. Нуклеиновые кислоты ДНК и РНК гибридизуются. При нагревании или химической обработке ДНК превращается из двухцепочечной в одноцепочечную, но может образовывать вторую цепь, комплементарную существующей цепи, когда в ней присутствуют праймеры, определяющие направление второй цепи, и химические вещества для построения ДНК. реакционная среда. Процесс реконструкции второй цепи из одноцепочечного образца или фрагмента называется молекулярной гибридизацией, а сайт, который используется при гибридизации (сегмент ДНК или РНК), называется зондом.

Благодаря методам молекулярной гибридизации известно, что существует множество типов вируса папилломы, 30 из которых инфицируют области гениталий и ануса. У женщин вагинальное влагалище, стенка влагалища, шейка матки и наружное отверстие уретры инфицированы и покрываются остроконечными кондиломами. У мужчин поражаются головка полового члена, крайняя плоть, мошонка и область вокруг ануса. Вирус папилломы передается новорожденному во время родов.

В таблице 1 перечислены типы ВПЧ, обнаруживаемые при различных заболеваниях.

В ходе исследования ВПЧ методами гибридизации выяснилось, что несколько типов ВПЧ связаны с риском злокачественной трансформации. Оставилони определены как онкогенные вирусы высокого риска. Это ВПЧ 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59 и 68. Список типов ВПЧ высокого риска расширен за счет уточнения структуры ДНК и введения новых типов средний риск.

Пять типов ВПЧ остаются вирусами низкого риска — 6, I, 42, 43, 44. Было обнаружено, что тип 16 наиболее часто встречается в ткани плоскоклеточного рака шейки матки, а тип 18 наиболее распространен в ткани аденокарциномы при аденокарциноме. Было обнаружено, что существуют дозовые зависимости, т.е. с высоким содержанием ДНК.

ВПЧ в цервикальном канале имеет более высокий риск рака или новообразования и наоборот. В таблице 2 обобщены симптомы, связанные с инфекцией ВПЧ, вызванной онкогенными и неонкогенными типами ВПЧ.

Наибольшая заболеваемость ВПЧ-инфекцией наблюдается в возрасте от 18 до 28 лет. Однако даже в более старших возрастных группах из-за возрастных изменений иммунитета и гормональных функций, которые способствуют развитию многих факторов канцерогенеза, возможны папилломавирусная инфекция и трансформация опухолевых клеток.

Оцените статью
Добавить комментарий