Что такое вирус папилломы человека и чем он опасен

chto takoe virus papillomy cheloveka i chem on opasen Диагностика

вирус папилломы человека

ВПЧ (вирус папилломы человека) — наиболее частая вирусная инфекция половых путей. Существует 40 различных типов этого вируса, которые могут инфицировать половые органы мужчин и женщин, включая кожу полового члена, вульву (область вне влагалища) и анус, а также слизистую оболочку влагалища, шейку матки и прямая кишка.

Некоторые типы ВПЧ безвредны, в то время как другие (включая типы 16, 18, 6, 11) могут вызывать различные виды рака, в основном в области гениталий:

  • Рак шейки матки (рак нижней части матки) у женщин
  • Патологические и предраковые изменения шейки матки (т.е. изменения в клетках шейки матки, которые могут перерасти в рак),
  • Рак влагалища и вульвы (рак наружных половых органов) у женщин
  • Остроконечные кондиломы (остроконечные кондиломы) у мужчин и женщин.

Рак шейки матки — серьезное, опасное для жизни заболевание. Почти все случаи (99%) рака шейки матки связаны с инфицированием женских гениталий определенными типами ВПЧ. Эти типы вирусов могут изменять клетки поверхностного слоя шейки матки, превращая их из нормальных в предраковые. Если не лечить, эти изменения могут перерасти в рак. Рак шейки матки — второй по распространенности рак у женщин в мире. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно регистрируется около 500 000 новых случаев заболевания и 250 000 случаев смерти.

Остроконечные кондиломы вызываются некоторыми типами ВПЧ. Обычно они выглядят как мясистые наросты неправильной формы. Они располагаются на внутренней или внешней поверхности наружных половых органов как у женщин, так и у мужчин. Остроконечные кондиломы могут вызывать боль, зуд, кровотечение и дискомфорт. Иногда они могут появиться снова после удаления.

ВПЧ может передаваться от человека к человеку воздушно-капельным путем или вагинально, но в основном половым путем. Мужчины и женщины всех возрастов, которые вступают в любую форму сексуального поведения, включая контакт с гениталиями, подвергаются риску заражения. Многие люди, инфицированные ВПЧ, не имеют никаких признаков или симптомов и поэтому могут непреднамеренно передать вирус другим людям.

Пик заражения ВПЧ обычно приходится на возраст от 16 до 20 лет. Инфекция ВПЧ может быть самоограничивающейся, но при хроническом течении она может привести к предраковым поражениям и через 20-30 лет перерасти в рак.

В настоящее время не существует эффективных и проверенных методов лечения инфекции ВПЧ.

Как можно защитить себя от заболеваний, связанных с впч

Две инактивированные вакцины для предотвращения инфекции ВПЧ, Гардасил® и Церварикс®, в настоящее время разрешены во всем мире и в Российской Федерации.

Вакцины против ВПЧ содержат основные белки L1-капсида, которые собираются в вирусоподобные частицы (VLP). Эти частицы не содержат вирусного генетического материала и, следовательно, не заразны.

Обе вакцины нацелены на ВПЧ 16 и 18 типов, на которые приходится не менее 70% случаев рака шейки матки во всем мире. Кроме того, Гардасил борется с ВПЧ 6 и 11 типов, которые вызывают легкие аномалии шейки матки и подавляющее большинство острых ацинарных кондилом.

Вакцина Производитель Типы ВПЧ
Гардасил® Merck Sharp & Dohme B.V. (Нидерланды) 16, 18, 6, 11
Церварикс® GlaxoSmithKline Biologicals S.A. (Бельгия) 16, 18 [*]

[*] У 40% вакцинированных лиц препарат также обеспечивает перекрестную защиту от всех проявлений ВПЧ-инфекции, вызванной другими онкогенными типами ВПЧ.

Результаты крупномасштабных исследований воздействия вакцин против ВПЧ с долгосрочным наблюдением показали почти 100% защиту от предраковых состояний шейки матки, связанных с этими вирусными генотипами.

Опыт применения вакцин против ВПЧ

гардасил

Сегодня вакцины против ВПЧ активно используются во многих странах мира. В некоторых странах вакцинация против ВПЧ включена в национальные программы иммунизации. В США вакцинируются все девочки в возрасте от 11 до 12 лет, во Франции.- в 14 лет, в Германии — 12-17 лет, в Австрии — 9-17 лет.

Мировой опыт использования этих вакцин в течение нескольких лет показывает их безопасность и высокую профилактическую эффективность.

Для кого предназначены вакцины против ВПЧ

Сегодня вакцины против ВПЧ используются в основном среди молодых женщин и девочек-подростков:

Вакцина Варианты, в которых вакцина в настоящее время разрешена
Гардасил® — Дети 9-17 лет (девочки и мальчики)

— Молодая женщина
18-26 лет Церварикс®

— Девочки и девушки 10-25 лет

Cхема вакцинации против ВПЧ

Однако исследования по использованию вакцин против ВПЧ в других возрастных группах продолжаются, поэтому возрастные показания для использования этих вакцин со временем будут расширяться.

Стандартный курс вакцинации состоит из трех прививок: Вакцина Стандартный график
Ускоренный график Гардасил®

0 — 2 — 6 месяцев

1 — выбранный день,

Через 2,2 месяца после первой дозы,
3. Через 6 месяцев после первой дозы.

0 — 1 — 3 месяца

1 — выбранный день,

Через 2,1 месяца после первой дозы,
3. Через 3 месяца после первой дозы. Церварикс®

0-1-6 месяцев

1 — выбранный день,

Вторая доза через 1 месяц после первой дозы
3. Через 6 месяцев после первой дозы.

Вакцина вводится внутримышечно (путем инъекций) в дозе 0,5 мл для всех возрастных групп.

Противопоказания к вакцинации против ВПЧ

Необходимость ревакцинации пока не определена.

Заражение одним из типов ВПЧ, содержащихся в вакцинах, не является противопоказанием к вакцинации, однако о необходимости этой вакцинации следует проконсультироваться с врачом и гинекологом.

  • Вакцины против ВПЧ противопоказаны, если:
  • Аллергия на любой компонент вакцины
  • Аллергическая реакция на предыдущую аллергию, вызванную предыдущей аллергией,

Беременность.

Как и при любой вакцинации, временным противопоказанием к вакцинации являются острые заболевания и обострения хронических заболеваний. В таких случаях вакцинация откладывается до выздоровления.

Побочные реакции на введение вакцин против ВПЧ

Грудное вскармливание не является противопоказанием к использованию вакцин против ВПЧ.

Вакцины против ВПЧ хорошо переносятся.

Насколько эффективны вакцины против ВПЧ

церварикс

Как и в случае любой инактивированной вакцины, в первые 2-3 дня после вакцинации могут появиться следующие симптомы: болезненность в месте инъекции, отек, покраснение, зуд и общие симптомы, такие как недомогание и повышение температуры тела.

После полного курса вакцинации защитные антитела выявляются более чем у 99% вакцинированных людей. Результаты обширных 2-5-летних исследований действия этих вакцин показали почти 100% защиту от предраковых состояний шейки матки. Защищенность от острых остроконечных инфекций составляет 95-99%.

Кроме того, было показано, что адъювант AS04 (вещество, усиливающее иммунный ответ на вакцину) в Цервариксе увеличивает продолжительность иммунитета у вакцинированных субъектов.

ВАЖНЫЕ СОВЕТЫ

Эти вакцины предназначены для предотвращения болезни ВПЧ, а не для ее лечения.

Оцените статью
Добавить комментарий