«Гиппократовы пальцы» вчера и сегодня

gippokratovy palcy vchera i segodnya Диагностика


«Пальцы Гиппократа» вчера и сегодня

»

Текст научной статьи по направлению «Клиническая медицина».

»

Блинова В.В., Ширяева И.Б., Субботина В.Г., Колопкова Т.А., Екимова Н.В.

Саратовский государственный медицинский университет, кафедра пропедевтики внутренних болезней, Саратов.

Из трех описанных Гиппократом симптомов — «лицо Гиппократа», картология, «пальцы Гиппократа», проникшие из глубины веков до наших дней, наиболее частым симптомом являются «пальцы Гиппократа», которые Гиппократ описал более 25 столетия назад в «Прогнозе» как «искривление ногтей на концах грудных болезней». Термин (пальцы Гиппократа), который иногда используется для обозначения пальцев с выпуклым утолщением ногтевых фаланг, напоминающих голень (BPs), вводит в заблуждение, поскольку Гиппократ описал только изменение ногтей, становящихся похожими на часовое стекло (BS). Ногти Гиппократа — это деформация ногтей, известная больше как «гвозди из часового стекла». Первое сообщение об утолщении кончиков первых пальцев, придающем им форму БП, было сделано 4 века спустя греческим врачом Аретеем из Каппадокии, который заметил «уплощение кончиков пальцев, похожих на пульпу». Связь этих двух симптомов была установлена ​​в конце девятнадцатого века французским клиницистом Пьером Мари. Описывая симптомы хронического заболевания легких, она отмечает «… увеличение объема фаланг пальцев, особенно последней, расширение и удлинение ногтя, имеющего« гиппократовский вид »в форме клюв попугая «.

Изменения ногтей могут повлиять как на руки, так и на ступни, но обычно более заметны на руках. Вначале появляется деформация ногтей: ногтевые пластины становятся шире и выпуклее в центральной части, боковой и задний стержни приподнимаются, затем становятся луковичными утолщениями, что в основном связано с разрастанием соединительнотканных элементов, набуханием мягкие ткани и надкостницу. Впоследствии могут развиться дистальные фаланги. Некоторые авторы считают, что БП — это начальная стадия легочного гипертрофического остеоартроза, описанного в 1890 году Мари. В 1891 году подобное поражение костей у пациентов с заболеваниями сердца и легких было описано Бамбергером, иногда называемое «гипертрофический периостоз легких Пьера-Мари-Бамбергера». Однако это спорно, так как БП при гнойной болезни легких может появиться уже на третьем месяце болезни, а начальные изменения в дистальных фалангах могут появиться раньше. Развитие АД — показатель того, что заболевание легких перешло в хроническую форму. Этот симптом может стать менее заметным или даже исчезнуть после успешной радикальной операции, если затронуты только мягкие ткани. Если поражены не только мягкие ткани, но также надкостница и даже кость, этот симптом сохраняется, несмотря на выздоровление, что может указывать на ретроспективное сохранение болезни. Среди сердечно-сосудистых заболеваний ХС и БП чаще всего встречаются при длительном бактериальном эндокардите (БЭ) и врожденных пороках сердца. И. Мороз, В. Горлов (1958) отмечает, что БП как симптом интоксикации и нейродистрофических расстройств встречается у 40-60% больных БЭ, что важно, поскольку этот симптом не возникает при ревматическом пороке сердца и ревматическом пороке сердца, не осложненных бактериальным эндокардитом. Приобретенные пороки сердца никогда не сопровождают БП. Следует отметить, что при аневризмах аорты и подключичной кости артериальное давление иногда может быть односторонним. АД на ногтях и на ногтях с гиперемией кожи внутри ногтевых впадин также возникают при заболеваниях печени, особенно при билиарном циррозе. Механизм их образования в этом случае связан с тяжелым нарушением функции печени, которая недостаточно расщепляет эстрогены и серотонин, накапливающиеся в крови.

В связи с тем, что симптом БП возникает не только при заболеваниях легких, но и при внелегочной патологии,название было упрощено и теперь называется гипертрофическим остеоартрозом (HOA). Целью исследования было изучить частоту и тяжесть ГОА у ​​пациентов с респираторными заболеваниями. Обследовано 100 пациентов с респираторными заболеваниями: 27 — с пневмонией, 17 — с бронхиальной астмой, 56 — с хроническим бронхитом.

По степени тяжести RSA условно разделены на 3 группы: слабо выраженные, умеренно выраженные (ногти в виде CS), резко выраженные (пальцы

в виде БП).

GOA не был обнаружен у пациентов с пневмонией без предшествующего заболевания легких. Среди 17 пациентов с бронхиальной астмой ГОА обнаружена у одного пациента (длительность заболевания более 10 лет), у 2 пациентов — средней степени (продолжительность интервью менее 5 лет), ГОА не выявлена ​​у 14 пациентов. Среди 56 больных ХОБЛ с обострением хронического обструктивного бронхита ГОА выявлена ​​у 7 пациентов: в 1 случае — тяжелая (анамнез более 15 лет), у 4 — умеренная (длительность заболевания более 10 лет), у 2 — слабо выраженная (интервью продолжительность менее 5 лет).

Среди обследованных было 73 мужчины и 27 женщин в возрасте от 43 до 68 лет. Следует отметить, что ВАШ разной степени выраженности выявлены у 10 мужчин (из них 9 курильщиков), у женщин ВАШ не выявлена. Полученные результаты свидетельствуют о достаточной заболеваемости ГОА (по нашему наблюдению 10% случаев), но частота этого симптома значительно выше, по мнению П.В. Филиппов (1996), у больных мезотелиомой плевры (57%), раком легких (5-28%), врожденными пороками сердца (3240%). По данным разных авторов, в последние годы наблюдается снижение заболеваемости ГОА, что можно объяснить более рациональным лечением пациентов с заболеваниями легких.

Материалы VII Международного конгресса «Здоровье и образование в XXI веке».

Оцените статью
Добавить комментарий