Нарост на ладони в виде мозоли

narost na ladoni v vide mozoli foto Симптомы

Контрактура Дюпюитрена (ладонный фиброматоз) представляет собой рубцевание фасции, покрывающей сухожилия, и укорочение ладонных сухожилий, приводящее к деформации сгибания и потере способности полностью разгибать пальцы. Чаще всего нарушается функция безымянного пальца и / или мизинца, но могут быть затронуты все пальцы или оба пальца.

Заболевание довольно редко встречается в молодом возрасте, но частота контрактуры Дюпюитрена увеличивается с возрастом. Заболеваемость контрактурой Дюпюитрена у мужчин в несколько раз выше, чем у женщин. Контрактура Дюпюитрена чаще всего встречается у мужчин среднего возраста. Если заболевание возникает в молодом возрасте, обычно наблюдается быстрое прогрессирование симптомов и более тяжелое течение болезни.

Контрактура Дюпюитрена может первоначально проявляться в виде безболезненной шишки на ладони у основания пальцев. Обычно рубцовые изменения претерпевает лишь небольшая часть апоневроза кисти одной руки. Без лечения болезнь прогрессирует. В большинстве случаев симптомы проявляются только через несколько лет после начала заболевания. У мужчин контрактура Дюпюитрена развивается быстрее, чем у женщин.

Диагностика

Диагноз ставит ортопед-травматолог на основании симптомов, информации о длительности заболевания и влиянии наличия контрактуры на качество жизни. Часто задаваемые вопросы связаны с курением, употреблением алкоголя и возникновением контрактуры Дюпюитрена у близких родственников. Также есть осмотр рук, пальпация и проверка подвижности пальцев. При пальпации руки врач может обнаружить утолщение ладонной фасции в виде плотных полос или комков. На начальных стадиях заболевания такие узелки обычно обнаруживаются в области кисти. На более поздних стадиях заболевания узелки соединительной ткани могут располагаться в области пальцев. Оценивается амплитуда сгибания и разгибания пальцев кисти. При наличии контрактуры Дюпюитрена может быть трудно выпрямить один или несколько пальцев. В запущенных случаях нельзя двигать суставы пораженных пальцев. В большинстве случаев для постановки диагноза не требуется дополнительных лабораторных или инструментальных исследований.

Стадии развития контрактуры Дюпюитрена

I степень проявляется подкожным утолщением кисти, которое практически не ограничивает разгибание пальцев и не мешает повседневной жизни пациента. На этом этапе не наблюдается значительного нарушения функции кисти, и хирургическое лечение обычно не требуется.

II стадия — ограничение пассивного разгибания пальцев до 300. Относительно небольшое ограничение функции кисти часто не является поводом для операции на глазах у пациентов. Однако благодаря радикальной апоневрэктомии на этом этапе можно полностью восстановить растяжимость пальца.

III степень — дефицит растяжения пальцев колеблется от 300 до 900. Из-за высокой частоты процесса хирургическое лечение иногда бывает очень затруднительным. Повторное разгибание пальца до полного разгибания часто требует ладонной капсулотомии. Процедура иногда приводит к кожному дефициту и чрезмерному натяжению сосудистых и нервных пучков пальцев. На этом этапе хирургическое лечение не всегда приводит к полному восстановлению разгибания пальцев.

IV стадия характеризуется вовлечением в патологический процесс сухожильного аппарата и суставных структур, дефицит разгибания пальцев превышает 900. Хирургическое лечение имеет ограниченную эффективность и часто требует радикальных хирургических вмешательств, таких как корригирующий артродез суставов пальцев.

Лечение контрактур может быть как консервативным, так и хирургическим. Выбор метода лечения основан, прежде всего, на прогрессировании патологических изменений. Лечение контрактуры Дюпюитрена проводит ортопед-травматолог.

Консервативная терапия

Консервативное лечение на ранней стадии контрактуры Дюпюитрена.

  • Массаж.
  • Лечебная гимнастика, направленная на растяжение ладонной фасции.
  • Физиотерапия.
  • Коррекция положения шиной или гипсом (иммобилизацияпальцы в вертикальном положении). Как правило, во время сна используются повязки.
  • Теплые ванны.
  • Инъекции кортикостероидов (при местном воспалении).

Проведение консервативного лечения позволяет замедлить прогрессирование заболевания, повысить степень подвижности пальцев рук, но рано или поздно

Хирургическое лечение

Необходимость в операции приходит поздно. Если операция была проведена молодому пациенту из-за тяжелой контрактуры, болезнь может вернуться через несколько или несколько десятков лет и потребует повторной операции.

В общем, ортопед-травматолог может порекомендовать операцию, если угол сгибания пальца достигает 30 градусов. Если операция проводится молодому пациенту из-за тяжелой контрактуры, через несколько или несколько десятков лет заболевание может рецидивировать, что требует повторной операции. В большинстве случаев цель состоит в том, чтобы частично или почти полностью удалить ладонную фасцию и фиброзные связки, соединяющие фасцию с другими тканями руки. В результате у большинства пациентов эффект положительный и восстанавливается полная подвижность пальцев.

  • Апоневрэктомия — наиболее распространенная радикальная процедура, техника выполнения которой достаточно сложна. Хирург должен досконально понимать проблемы, возникающие во время операции, и лучший способ их решения. Основные принципы апоневрэктомии:
  • Правильный выбор хирургического доступа;
  • радикальное удаление патологически измененных тканей;
  • предотвращение повреждения нервов кисти;
  • поддержание достаточного кровоснабжения пальцев руки;
  • пластика образовавшихся дефектов кожи;
  • предотвращение нарушений кровообращения в образовавшихся кожных лоскутах;
  • профилактика образования гематом;

оптимальный метод закрытия ран.

Операция проводится под местной или общей анестезией. Проводится предварительная подготовка рук ферментными препаратами и физиотерапия, иначе во время операции будет сложно отделить кожу от находящейся под ней рубцовой ткани.

При правильном хирургическом вмешательстве и предоперационной подготовке кожи иссечение кожи и дряблый кожный трансплантат часто не требуются. Однако сама операция выполнена хорошо и не дает оснований надеяться на хороший результат. Наилучший положительный результат получается только при последовательной предоперационной подготовке, оперативном вмешательстве и послеоперационном восстановительном комплексе.

Оцените статью
Добавить комментарий