Онихолизис: внутренние причины и лечение отслоения ногтя

oniholizis vnutrennie prichiny i lechenie otsloeniya nogtya 1 Симптомы

Онихолизис причины

Этот патологический процесс возникает преимущественно на одном пальце ноги или руке, реже он может поражать сразу несколько пальцев (особенно в случае внутренних инфекций). В 60% случаев заболевание развивается в результате травмы, механического повреждения ногтя или мягких тканей пальцев рук, в 30% случаев онихолизис возникает в результате более серьезного заболевания — хронического микоза кожи. Остальные 10% составляют пиодермия, дерматозы и другие системные соматические заболевания. Отслоение ногтевой пластины от плаценты может произойти в любом возрасте. У женщин онихолизис чаще всего диагностируется в результате механических травм, вызванных непрофессиональным маникюром или уходом за ногтями. Заболевание может поразить любого в любое время года, расовых различий нет, и онихолизис не является эндемическим, то есть не ограничен какой-либо конкретной территорией или местом обитания.

Несмотря на то, что заболевание было впервые описано в 1920 году, оно актуально и сегодня, хотя чаще всего (особенно в случае травматической болезни ногтей) определяется только эстетическим аспектом, что отрицательно сказывается только на качестве жизнь.

Лечение пациентов, страдающих онихолизисом, может быть эффективным только в случае постановки правильного диагноза, когда врач сможет установить этиологию заболевания. Все лечебные мероприятия необходимо проводить сразу после появления онихоза. Лечение в 60% случаев будет направлено на восстановление нормального состояния ногтевой пластины, улучшение ее кровоснабжения и устранение причины заболевания.

При онихолизе врач может назначить витаминотерапию, ангиопротекторные препараты, массаж пальцев, а также другие лекарства и меры, необходимые для лечения заболевания.

Чтобы понять, что такое онихолизис, каковы причины заболевания ногтей и как определить его природу, чтобы выбрать наиболее эффективный метод лечения, Beauty Hub поговорил с врачом-специалистом, который занимается лечением и профилактикой заболеваний ногтей.

Обо всех этих вопросах рассказывает Ольга Меженская-Туманова, специалист по причинам возникновения онихолизиса и методам лечения эксфолиации ногтей — подолог, автор научного направления маникюр и педикюр, автор интеллектуальных техник маникюра и педикюра, руководитель Международного научного центра. Исследовательский проект «Возраст красоты», международный эксперт по маникюру и педикюру.

Ольга Меженская-Туманова

Онихолизис (отслоение ногтя) — наиболее частая форма ониходистрофии, характеризующаяся нарушением связи между ногтевой пластиной и плацентой при сохранении матрикса. Клинически эта проблема проявляется в неспособности ногтя прилипать к ложу, в результате чего образуется «карман». Эта проблема приобретена и может затронуть один или несколько пальцев рук и ног. Это особенно часто встречается на большом пальце.

При неинфекционном онихолизисе ноготь не меняет консистенции и цвета, он просто отрывается от плаценты. Однако при инфекционном поражении ногтевая пластина становится слегка желтой и мутной, становится более шероховатой.

Чтобы диагностировать заболевание ногтевой пластины, необходимо соскоблить очаг на предмет наличия грибков. Это позволит исключить соматические патологии.

Лечение онихолизиса длительное и предполагает проведение ряда лечебно-профилактических мероприятий для улучшения состояния очагов хронической инфекции. Для лечения вросших ногтей на ногах также можно использовать витаминотерапию и использование минеральных препаратов.

Но для лечения болезни ногтей важно установить причины инфекции.

Инфекционные причины возникновения онихолизиса

Наиболее распространенной инфекцией, вызывающей отслаивание ногтей от плаценты, является стригущий лишай (грибковая инфекция). В этом случае в результате травмы в подногтевое пространство попадают активные споры грибка. Ноготь начинает отслаиваться от плаценты. Характерной особенностью микоза является то, что чаще всего отслойка имеет неровные края. Линия отрыва больше похожа на зигзаг, чем на четкие прямые линии, как на механический отрыв.

Оцените статью
Добавить комментарий