Онихомикоз

onihomikoz Лечение

Дерматофитный онихомикоз

Изображение любезно предоставлено доктором медицины Томасом Хабифом.

Изображение любезно предоставлено доктором. Эдвин П. Юинг-младший через Библиотеку изображений общественного здравоохранения Центров по контролю и профилактике заболеваний.

Около 10% (от 2% до 14%) населения страдают онихомикозом.

Факторы риска онихомикоза включают:

Существовавшая ранее дистрофия ногтей (например, у пациентов с псориазом)

Контакт с людьми, страдающими дерматофитозом или микозом (например, с членом семьи или во время посещения общественных бань)

Ногти пальцев ног поражаются в 10 раз чаще, чем пальцы рук. От 60 до 80% случаев вызваны дерматофитами (например,Trichophyton rubrum); Дерматофитная инфекция ногтей называется unguium tinea. Остальные случаи в основном вызваны недерматофитными плесневыми грибами (например,Аспергиллы ,Скопуляриопсис,Фузариум). У пациентов с ослабленным иммунитетом и у пациентов с кандидозом кожи и слизистых оболочек возникает кандидозное грибковое воспаление ногтей (чаще всего на пальцах). Субклинический онихомикоз может возникать при рецидивирующем дерматофитии стопы. Онихомикоз — фактор, предрасполагающий к появлению мокроты в нижних конечностях.

Клинические проявления

На ногтях появляются бессимптомные белые или желтые пигментные пятна и деформации. Выделяют 3 типичных, характерных типа этого заболевания:

Дистальный подногтевой: ногти толстые и желтые, под ними и дистально накапливаются кератин и детрит, а ноготь отслаивается от плаценты (онихолизис).

Проксимальная опухоль глазницы: форма, которая начинается проксимально и является маркером иммуносупрессии.

Поверхностный белый цвет: белые меловые чешуйки, медленно распространяющиеся по поверхности ногтя.

Диагностика

Испытание влажного состава в гидроксиде калия

Культурная культура или полимеразная цепная реакция (ПЦР)

Гистопатологическое исследование путем окрашивания реактивом Шиффа (тест SCHIFF) срезанных ногтей и подногтевых фрагментов

(См. Также обновленную информацию о современных методах диагностики и лечения онихомикоза.)

Онихомикоз можно заподозрить на основании его возникновения у пациентов, у которых также есть дерматофития, поражение ногтей 3-го и 5-го пальцев стопы, 1-го и 5-го пальцев одной и той же стопы и односторонняя деформация ногтей являются прогностическими факторами. Субклинический онихомикоз следует подозревать у пациентов с рецидивирующим дерматитом стопы.

Дифференциальный диагноз с псориазом и импетиго, так как лечение этих состояний разное; диагноз обычно подтверждается микроскопическим исследованием, но если результаты микроскопического исследования неубедительны, можно использовать посев из отходов и секционную ПЦР. Во влажном препарате в гидроксиде калия следует собрать лоскут с наиболее проксимальной части ногтя, исследовать его на наличие гифуса и засеять. ПЦР, хотя и более дорогая, стала более распространенным методом подтверждения диагноза онихомикоза, особенно когда результаты посева отрицательны или когда требуется окончательный клинический диагноз (1, 2, 3). Также может оказаться полезным гистопатологическое исследование срезанных ногтей и подногтевого мусора, окрашенного PAS.

Получение подходящего образца ногтя для инокуляции может быть затруднено из-за того, что дистальный мусор ногтя легко проникает в образец и часто не содержит живых грибковых культур. Следовательно, удаление дистальной части ногтя щипцами перед взятием образца или использование специальной маленькой ложки для достижения более проксимальной и более глубокой части ногтя увеличивает количество грибка в образце.

Лечение

Селективное применение тербинафина или итраконазола перорально

Периодически принимаемые препараты местного действия (например, эфинаконазол, таваборол, 8% циклопирокс, аморолфин)

Онихомикоз не всегда лечится, поскольку многие случаи протекают бессимптомно или в легкой форме, редко имеют осложнения, а наиболее эффективные пероральные препараты могут быть гепатотоксичными и вызывать серьезные лекарственные взаимодействия. Некоторые показания к терапии:

  • История ипсилатеральной флегмоны
  • Сахарный диабет или другие факторы риска целлюлита;
  • Наличие тяжелых симптомов.
  • Желание пациента избавиться от косметических недостатков (спорно)

Для лечения онихомикоза обычно применяют пероральный тербинафин или итраконазол. Тербинафин 250 мг один раз в день в течение 12 недель (6 недель для ногтей) или пульс-терапия 250 мг один раз в день в течение 1 недели в месяц до тех пор, пока ноготь не станет прозрачным, эффективность лечения 75-80%, итраконазол 200 мг два раза в день 1 неделя в течение 3 месяцев, показатель излечения составляет 40-50%, но общая частота рецидивов оценивается в 10-50%. В лечении до полного удаления поврежденного ногтя нет необходимости, поскольку эти препараты связываются с ногтевой пластиной и эффективны даже после отмены препарата, но в таких случаях риск рецидива может быть выше. Пораженный ноготь не восстановится, но вновь отрастающий ноготь будет здоровым. Также может быть назначен флуконазол.

Новейшие препараты для местного применения, эфинаконазол и таваборол, могут проникать через ногтевую пластину и более эффективны, чем те, которые применялись до сих пор.

Исследуемые методы лечения включают новые системы доставки тербинафина. Местное нанесение противогрибковых лаков, содержащих 10% эфинаконазола, 8% циклопирокса или 5% аморолфина (недоступно в США), иногда эффективно в качестве фоновой терапии (показатель излечения 30%) и может улучшить показатели излечения в качестве дополнения к пероральным препаратам, особенно на стойкие инфекции.

Основные положения

Чтобы снизить риск рецидива, пациенты должны ненадолго подстригать ногти, сушить ноги после купания, носить впитывающие носки и использовать противогрибковые порошки для ног. Не рекомендуется носить старую обувь, так как в ней может быть много спор грибка.

Онихомикоз часто встречается, особенно у пожилых мужчин и у пациентов с дистрофическими нарушениями кровообращения, дистрофиями ногтей и / или дерматофитиями стоп.

Диагноз основывается на внешних симптомах и типе поражения ногтей и подтверждается микроскопическим исследованием и посевом или посевом ПЦР.

Лечение целесообразно только тогда, когда онихомикоз вызывает осложнения или опасные симптомы.

Оцените статью
Добавить комментарий