Вальгусная стопа (косточки на стопах)

Стопа человека — важнейший орган опорно-двигательного аппарата.

Наличие любой патологии стопы не смертельно, но значительно снижает качество жизни. Одним из наиболее распространенных состояний стопы является вальгусная деформация большого пальца стопы (hallux valgus), широко известная как «шишка» или «вальгус», которая клинически выглядит как отклонение большого пальца стопы от стопы и чаще встречается у женщин. с годами. Это вызывает боль, делает невозможным ношение обычной обуви из-за образования «кости» у основания большого пальца ноги, а на подошвенной поверхности образуются натоптыши и мозоли, затрудняющие ходьбу из-за острой боли.

Эта патология — проблема не только косметическая (внешне неприглядная стопа), но и ортопедическая. Помимо отклонения большого пальца стопы, заболевание включает в себя ряд патологических изменений всех структур стопы (сухожилий, связок, костей и суставов), которые приводят к этой деформации:

  • деформирующий артроз плюснефаланговых суставов,
  • хронический бурсит,
  • экзостоз головок плюсневых костей,
  • плоскостопие, сочлененное или поперечное,
  • внутреннее (варусное) отклонение 1-й плюсневой кости.

Причины вальгусной деформации стопы до конца не изучены, но отмечается, что плоскостопие, генетика, эндокринные нарушения и остеопороз играют важную роль в развитии деформаций.

Развитию деформации первого пальца ноги способствует неправильно подобранная обувь. Особенно это актуально для обуви на высоком каблуке с узким мыском. Такая обувь приводит к неравномерному распределению нагрузки, которая в большей степени приходится на переднюю часть стопы, в результате чего эта зона деформируется и происходит развитие артрита в суставе большого пальца.

При вальгусной деформации стопы важно как можно раньше обратиться к ортопеду.

Диагностика

Для правильного лечения и предотвращения прогрессирования заболевания необходимо провести полное и правильное обследование пациента, чтобы установить истинную причину заболевания, определить стадию процесса и решить, какие анатомические структуры стопы исправят. деформации и избавить пациента от этого заболевания.

Для уточнения диагноза проводится цифровой рентген стопы с измерением угловых характеристик кости стопы, а при необходимости — томографическое исследование с многоплоскостной и трехмерной реконструкцией для определения степени поражения. деформации и выбрать метод хирургического лечения.

Лечение вальгусной деформации большого пальца стопы

При первых признаках деформации большого пальца ноги можно использовать ортопедическое оборудование (стельки, супинаторы, силиконовые валики для пальцев, корректоры пальцев, повязки и т. Д.), Теплые ванны для ног, массажи и физиотерапевтические процедуры и т. Д.

Но эти методы, а также средства «народной» медицины (компрессы, капустные листья, йодные сетки) дают лишь временный эффект — уменьшение боли и воспаления в области костей, а не радикальное решение главной проблемы — коррекции костной ткани. деформация суставов.

Методом выбора является хирургическое лечение, позволяющее исправить имеющуюся деформацию и получить хорошие эстетические результаты.

Коррекция стопы: раньше «шишки» на стопах просто вырезались. Однако после этих операций женщины часто страдали больше, потому что снова появлялись «шишки». Операцию пришлось повторить. На самом деле основная проблема деформации не решается обычным удалением опухоли. Пальцы стопы только дополнительно «приплюснуты».

Хирургическое лечение «костей» стопы: В нашей клинике мы используем легкие корректирующие операции в зависимости от степени деформации с использованием миниатюрных устройств для внешней иммобилизации, что позволяет быстро восстановить функцию конечности, не ограничивая при ходьбе, даже в первые сутки после операции, без дополнительных мер иммобилизирующих устройств, таких как гипс, специальная обувь и т. д. После лечения восстанавливается не только правильная анатомия стопы, но и исчезают натоптыши и натоптыши. И люди навсегда забывают о страданиях.

Преимущества данного метода лечения вальгусной деформации:

  • вместимостьсамостоятельно ходить через несколько часов после операции
  • период быстрого восстановления — вы можете вернуться к работе уже на следующий день
  • возможность действовать одновременно на двух ногах
  • Вряд ли болезнь вернется (рецидив «костного разрастания»).
  • Отличный косметический и функциональный эффект — восстанавливается правильная анатомическая форма стопы, а боли в стопе полностью утихают.
  • Низкая травматичность
  • нет

Необходимость использования гипсовой иммобилизации в послеоперационном периоде.

Оцените статью
Добавить комментарий