Язвы диабетической стопы

yazvy diabeticheskoj stopy Диагностика

Борьба с самым серьезным осложнением диабета.

Язвы диабетической стопы — наиболее частое и серьезное осложнение диабета 1 и 2 типа. Сахарный диабет связан с ишемией, невропатией и расстройствами, которые представляют чрезвычайно высокий риск развития язв диабетической стопы и практически невозможно вылечить.

Из-за пониженного кровоснабжения нижних конечностей язвы диабетической стопы склонны к некрозу, инфекциям и повреждению глубоких тканей, в том числе костей. Стандартизированный по возрасту показатель ампутации нижних конечностей в 15 раз выше, чем у пациентов без диабета.

Подходы к лечению язв диабетической стопы включают санацию раны, защиту от травм, лечение инфекции, контроль секреции жидкости и стимуляцию заживления.

  • лечение ран
  • Язвы на ногах
  • Статья

Эпидемиология

У пациентов с диабетом типа 1 и 2 в течение жизни риск развития язв стопы составляет 25%. Инфицированные или трофические язвы диабетической стопы встречаются примерно у 25% всех пациентов с диабетом, госпитализированных. Язвы диабетической стопы составляют почти две трети всех нетравматических ампутаций нижних конечностей в Европе и США.

Эти данные подтверждают важность правильного, своевременного и эффективного лечения язв диабетической стопы.

Язвы диабетической стопы возникают в результате сочетания хронического сужения мелких артериол, переносящих кислород к тканям, диабетического атеросклероза, который приводит к ишемии тканей, и высокого венозного давления, вызывающего отек мягких тканей и гипоксию.

Существуют определенные факторы риска, приводящие к изъязвлению стопы у пациентов с диабетом, включая потерю чувствительности из-за диабетической невропатии, предшествующее повреждение или изъязвление кожи, деформацию нижней конечности и другие причины давления, внешней травмы, инфекции и хронической ишемии из-за периферической ишемии. артериальное заболевание.

Клиническая и экономическая нагрузка

В 2014 году в мире насчитывалось 422 миллиона взрослых с диабетом по сравнению со 108 миллионами в 1980 году. Глобальная заболеваемость диабетом (с поправкой на возраст) почти удвоилась с 1980 года, при этом количество взрослых пациентов увеличилось с 4,7% до 8,5%, что отражает увеличение связанных факторов риска, в основном из-за ожирения.

Частота ампутации нижних конечностей из-за язв диабетической стопы обычно в 10-20 раз выше, чем у людей, не страдающих диабетом. В 2010 г. в США взрослым с диабетом в возрасте 20 лет и старше было выполнено около 73 000 нетравматических ампутаций нижних конечностей; 60% из них были выполнены людям с сахарным диабетом.

В Соединенных Штатах, по данным Medicare, в период с 2006 по 2008 годы пациенты с язвами диабетической стопы обращались к амбулаторным пациентам примерно 14 раз в год и госпитализировались примерно 1,5 раза в год. В Соединенных Штатах стоимость ухода за каждым пациентом с язвами диабетической стопы составляла примерно 33000 долларов в год. Стоимость всех услуг Medicare составляла примерно 33 000 долларов в год. Пациенты, перенесшие ампутацию нижних конечностей, получали амбулаторные услуги примерно 12 раз в год и госпитализировались примерно 2 раза в год, общая стоимость таких услуг составила 52 000 долларов США в год. Стоимость таких услуг составляла 52 000 долларов в год.

Влияние на качество жизни пациента

Исследования подтверждают, что, основываясь на ответах на стандартизированные анкеты, пациенты с диабетом, которые успешно лечат диабетическую стопу, имеют более высокое качество жизни, связанное со здоровьем (HRQoL), по сравнению с пациентами с хроническими нелеченными язвами диабетической стопы. Уход за пациентами с диагнозом «диабетическая стопа» и хроническими нелеченными язвами является тяжелым эмоциональным бременем для медицинских работников.

Лечение

Эффективное лечение и диагностика пациентов с диабетической стопой требует комплексного подхода к уходу за физическим, психологическим и социальным здоровьем пациента и мониторингу ран.

Лечение язвыЯзвы диабетической стопы начинаются с оценки, степени тяжести и классификации язв на основе клинической оценки степени и глубины язвы и наличия инфекции, которая определяет характер и интенсивность лечения. Тяжесть ишемии у пациентов с диабетическими язвами стопы оценивают с помощью лодыжечно-плечевого индекса (ЛПИ) и давления пальцами. Есть два простых и эффективных метода изучения периферической нейропатии:

  • 10 г монофиламентного волокна для исследования сенсорной невропатии наносят на различные участки подошвенной области стопы.
  • Стандартная герконовая вилка 128 Гц

используется для проверки чувствительности к вибрации, с той же целью можно использовать биотезиометр.

Для пациентов с периферической невропатией важно разгрузить пораженные участки стопы, чтобы равномерно распределить давление. Неадекватная нагрузка приводит к повреждению тканей и образованию язв.

Для всесторонней оценки и лечения язв диабетической стопы раны следует классифицировать в соответствии с утвержденным клиническим инструментом. Система Техасского университета (UT) была первой одобренной классификацией диабетической стопы с тремя уровнями и четырьмя стадиями изъязвления.

Европейская ассоциация лечения ран (EWMA) заявляет, что лечение ран у пациентов с диагностированной диабетической стопой должно быть сосредоточено на радикальном и регулярном очищении, борьбе с бактериями, частых осмотрах и поддержании надлежащей влажности для предотвращения размягчения тканей. Состояние кровеносных сосудов пациента всегда следует определять до хирургической обработки раны. Пациенты, которым требуется реваскуляризация, не должны подвергаться обширной хирургической операции на ране из-за риска травмирования тканей с поврежденной сосудистой сетью.

Риск инфицирования

Несмотря на очевидную логику утверждения, что эффективный контроль уровня сахара в крови может стимулировать лечение язв диабетической стопы, это предположение не подтверждается опубликованными исследованиями. Это можно объяснить тем, что диабетический атеросклероз мелких сосудов необратим и не реагирует на нормогликемию с течением времени.

Хронические нелеченные язвы стопы подвержены инфекциям, которые могут привести к серьезным осложнениям, включая остит и сепсис.

Когда диагностированы инфицированные язвы, лечение основывается на клинической стадии инфекции, при этом обычно выполняется рентгенография, чтобы исключить или подтвердить малоберцовый неврит. Наиболее распространенными возбудителями инфекции являются аэробные грамположительные кокциты, аэробные грамотрицательные палочки и анаэробные организмы в глубоких язвах.

Роль повязок в контроле диабетических язв стопы

В соответствии с правилами Американского общества инфекционных болезней (IDSA) наличие инфекции определяется по явным гнойным выделениям и / или наличию двух или более симптомов воспаления (покраснение, боль, болезненность, лихорадка или уплотнение. инфекция язвы стопы должна контролироваться и лечиться от инфекции). многопрофильной группой экспертов, включая хирургов, специалистов по инфекционным заболеваниям, диабетологов, микробиологов и медперсонал.

После очистки язвы диабетической стопы должны быть чистыми и влажными, но без чрезмерной экссудата, а повязки следует выбирать в соответствии с характеристиками язвы — степенью экссудата или некротической ткани. Некоторые повязки пропитаны антибактериальными средствами, чтобы избежать заражения и улучшить заживление язв.

Использование влажной повязки для ухода за ранами стимулирует естественный процесс размягчения и удаления омертвевших тканей, который мы называем автолитической обработкой раны. Однако влажные повязки использовать не следует, так как они могут создать благоприятную среду для мацерации. Более того, не рекомендуется использовать гигроскопические повязки при наличии ишемии и / или гангрены.

Другие прогрессивные виды лечения диабетических язв стопы

При смене повязки очень важно использовать стратегию предотвращения травм и минимизировать боль в ране. Можно использовать мягкие силиконовые повязки и избегать ненужных повязок.манипуляции на ране. На сегодняшний день установлено, что многие пациенты, в том числе с нейропатией или нейроишемией, испытывают боль в ране во время процедур.

Дополнительные методы лечения, такие как терапия отрицательным давлением (NPWT), подходящие повязки из полупроницаемых полимерных мембран, культивированные трансплантаты кожи человека и стимуляторы роста могут улучшить заживление язв.

Обучение пациентов уходу за собой

Все язвы, подверженные длительному или частому давлению или стрессу, включая пролежни пятки, медиальные и боковые язвы стопы или регулярное умеренное давление (продольные язвы стопы), хорошо реагируют на снижение давления, которое может быть достигнуто путем снятия механического напряжения в этой области. К вспомогательным приспособлениям относятся полноконтактные шины, шинные скобы, модифицированная обувь и другие вспомогательные средства для ходьбы.

Оцените статью
Добавить комментарий